سلطة البقول
المقادير
2/1 كوب فاصوليا حمراء جافة
2/1 كوب فاصوليا بيضاء جافة
2/1 كوب لوبيا سوداء أو (لوبيا بعين سوداء)
4/1 كوب حمص
4/1 كوب فاصوليا بني
1 كوب ذرة مسلوقة
3 ملعقة كبيرة بصل اخضر مفروم
1 فلفل مقطع مكعبات صغيرة
3/1 كوب زيت زيتون
4/1 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
2 ملعقة كبيرة خل
3 فص ثوم مفرى
2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح وفلفل
4/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
الطريقة
تُحضَّر كل البقول بالطريقة نفسها بحيث أن :
- تُنقع البقول في ماء ساخن لمدة نصف ساعة للتخلص من الغازات.
- يتم التخلص من ماء النقع ويوضع كل نوع من البقول في خمسة أضعاف كميته من الماء على نار متوسطة.
- تُترك البقول حتى تنضج. وتتفاوت المدة من نوع إلى أخر بين نصف الساعة إلى الساعة.
- عندما تنضج البقول تُرفع من الماء وتغسل بقليل من الماء الساخن.
- إذا كانت الذرة المستخدمة طازجة فتطهى في ماء مضاف إليه قليل من الحليب والزبد ثم يُرفع ويوضع جانباً.
- تُخلط جميع البقول المطهية والباردة ويُضاف إليها الذرة والبصل والفلفل والزيت والطماطم والخل والثوم وتتبل بالملح والفلفل والكمون.
- تُضاف الكزبرة المفرية إلى السلطة وتخلط جيداً.
للحصول على مذاق أفضل يجب تحضير هذه السلطة قبل تناولها بفترة حتى يتجانس الخليط ويمكن أن تقدم كطبق جانبي أو رئيسي.
يجب تغطية البقول بحوالي 2 سنتمتر من الماء عند غليها. لإيقاف الرغوة التي تنتج أثناء الغليان يمكن إضافة ملعقة من الزبد، كما يمكن إضافة بعض التوابل والبهارات كالحبهان أو ورق الغار. ويفضل تجنب إضافة أملاح أو حمضيات من ليمون أو طماطم أو خل. وتترك البقول عند البدء في الغليان مدة 10 دقائق ثم تُخفف الحرارة وتترك على نار هادئة لمدة 2/1 1 ساعة إلى أن تنضج تماما.
يتضاعف حجم البقول إلى 3 أضعاف بعد طهيها فكوب واحد من البقول المجففة يصبح 3 أكواب بعد الطهي.
والطريقة الأخرى وهى الأفضل في تحضير البقول هي نقعها في الماء لمدة 8 ساعات على الأقل عوضاً عن غليها وطهيها بالطريقة السريعة.
يمكن الحصول على نتائج مختلفة ولذيذة باستخدام أنواع مختلفة من البقول
نياهاهاهاهاهاهاهاهاهاها
المقادير
2/1 كوب فاصوليا حمراء جافة
2/1 كوب فاصوليا بيضاء جافة
2/1 كوب لوبيا سوداء أو (لوبيا بعين سوداء)
4/1 كوب حمص
4/1 كوب فاصوليا بني
1 كوب ذرة مسلوقة
3 ملعقة كبيرة بصل اخضر مفروم
1 فلفل مقطع مكعبات صغيرة
3/1 كوب زيت زيتون
4/1 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
2 ملعقة كبيرة خل
3 فص ثوم مفرى
2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح وفلفل
4/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
الطريقة
تُحضَّر كل البقول بالطريقة نفسها بحيث أن :
- تُنقع البقول في ماء ساخن لمدة نصف ساعة للتخلص من الغازات.
- يتم التخلص من ماء النقع ويوضع كل نوع من البقول في خمسة أضعاف كميته من الماء على نار متوسطة.
- تُترك البقول حتى تنضج. وتتفاوت المدة من نوع إلى أخر بين نصف الساعة إلى الساعة.
- عندما تنضج البقول تُرفع من الماء وتغسل بقليل من الماء الساخن.
- إذا كانت الذرة المستخدمة طازجة فتطهى في ماء مضاف إليه قليل من الحليب والزبد ثم يُرفع ويوضع جانباً.
- تُخلط جميع البقول المطهية والباردة ويُضاف إليها الذرة والبصل والفلفل والزيت والطماطم والخل والثوم وتتبل بالملح والفلفل والكمون.
- تُضاف الكزبرة المفرية إلى السلطة وتخلط جيداً.
للحصول على مذاق أفضل يجب تحضير هذه السلطة قبل تناولها بفترة حتى يتجانس الخليط ويمكن أن تقدم كطبق جانبي أو رئيسي.
يجب تغطية البقول بحوالي 2 سنتمتر من الماء عند غليها. لإيقاف الرغوة التي تنتج أثناء الغليان يمكن إضافة ملعقة من الزبد، كما يمكن إضافة بعض التوابل والبهارات كالحبهان أو ورق الغار. ويفضل تجنب إضافة أملاح أو حمضيات من ليمون أو طماطم أو خل. وتترك البقول عند البدء في الغليان مدة 10 دقائق ثم تُخفف الحرارة وتترك على نار هادئة لمدة 2/1 1 ساعة إلى أن تنضج تماما.
يتضاعف حجم البقول إلى 3 أضعاف بعد طهيها فكوب واحد من البقول المجففة يصبح 3 أكواب بعد الطهي.
والطريقة الأخرى وهى الأفضل في تحضير البقول هي نقعها في الماء لمدة 8 ساعات على الأقل عوضاً عن غليها وطهيها بالطريقة السريعة.
يمكن الحصول على نتائج مختلفة ولذيذة باستخدام أنواع مختلفة من البقول
نياهاهاهاهاهاهاهاهاهاها
الأربعاء سبتمبر 15, 2010 6:48 pm من طرف قيصر الابداعــ
» اهداء لكل رجل فى العالم
الإثنين يناير 18, 2010 4:05 am من طرف يقين العبيدي
» زوجة ذكية
الإثنين يناير 18, 2010 4:04 am من طرف يقين العبيدي
» صقــــ عليك ــــع ...للشاعر عبدالله فؤاد
الأحد يناير 17, 2010 4:07 am من طرف يقين العبيدي
» ياااااجمر.....للفنان علي العبيدي
الأحد يناير 17, 2010 3:41 am من طرف يقين العبيدي
» اشرفلك اتقول تركته..لشاعر عبدالله فؤاد
الأحد يناير 17, 2010 3:23 am من طرف يقين العبيدي
» طعام ... رسول صلى الله عليه وسلم
الجمعة يناير 15, 2010 12:59 pm من طرف megoo
» مهو أجمل شي فى الحياه,
الخميس يناير 14, 2010 4:52 pm من طرف قيصر الابداعــ
» ما قاله سلوم حداد علي المخرج نجده انزور
الخميس يناير 14, 2010 4:15 pm من طرف قيصر الابداعــ
» صمتـي عـآلم لـآ يفهمــﮧٌ إلا ( أنـآ )
الخميس يناير 14, 2010 3:04 pm من طرف قيصر الابداعــ
» هذه أغنية أنا مغنيها على طبرق الحبيبة خشو وإسمعو ؟
الأربعاء يناير 13, 2010 5:36 pm من طرف megoo
» الى من عذبنى
الأربعاء يناير 13, 2010 4:45 pm من طرف TNT
» اعقل ثلاث بنات في العالم
الثلاثاء يناير 12, 2010 8:47 am من طرف مدوخه الشباب بجمالها
» ارقة ملابس الرجال
الثلاثاء يناير 12, 2010 8:29 am من طرف مدوخه الشباب بجمالها
» مصرف ليبيا المركز يعلن عن إصدار أوراق نقدية جديدة وطرحها للتداول
الثلاثاء يناير 12, 2010 8:25 am من طرف مدوخه الشباب بجمالها
» أنغام تعترف أن إبنها لا يحب صوتها؟
الثلاثاء يناير 12, 2010 4:09 am من طرف قيصر الابداعــ
» هل تعلم متى ترى الشيطان بعينيك المجرده في الدنيا ؟؟!
الإثنين يناير 11, 2010 5:54 pm من طرف قيصر الابداعــ
» باريكيللو الأسرع في التجربة الحرة الأولى لسباق فورمولا -1 بموناكو
الإثنين يناير 11, 2010 11:12 am من طرف الــســرابـــ
» الحريه
الأحد نوفمبر 08, 2009 5:33 am من طرف قيصر الابداعــ
» الحلقة الاخيره من وتمضي الايام
السبت نوفمبر 07, 2009 5:55 am من طرف الــســرابـــ