معمول التمر و المكسرات
المقادير
1- لحشو التمر:
2 كوب تمر مفروم
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
2/1 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)
2- لحشو المكسرات:
2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم
4/3 كوب سكر
4/1 كوب ماء ورد أو ماء زهر
3- للمعمول:
2/1 كوب حليب
1 كوب زبدة
2 كوب دقيق سميد
1 كوب دقيق
4/1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
سكر بودرة
الطريقة
1- لحشو التمر:
- يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.
2- لحشو المكسرات:
- يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.
3- للمعمول:
-يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.
- يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.
- يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُرش العجين بماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع.
- يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).
- يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.
-يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
-يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز.
- يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.
- يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^
المقادير
1- لحشو التمر:
2 كوب تمر مفروم
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
2/1 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)
2- لحشو المكسرات:
2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم
4/3 كوب سكر
4/1 كوب ماء ورد أو ماء زهر
3- للمعمول:
2/1 كوب حليب
1 كوب زبدة
2 كوب دقيق سميد
1 كوب دقيق
4/1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
سكر بودرة
الطريقة
1- لحشو التمر:
- يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.
2- لحشو المكسرات:
- يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.
3- للمعمول:
-يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.
- يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.
- يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُرش العجين بماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع.
- يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).
- يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.
-يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
-يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز.
- يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.
- يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة.
*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^
الأربعاء سبتمبر 15, 2010 6:48 pm من طرف قيصر الابداعــ
» اهداء لكل رجل فى العالم
الإثنين يناير 18, 2010 4:05 am من طرف يقين العبيدي
» زوجة ذكية
الإثنين يناير 18, 2010 4:04 am من طرف يقين العبيدي
» صقــــ عليك ــــع ...للشاعر عبدالله فؤاد
الأحد يناير 17, 2010 4:07 am من طرف يقين العبيدي
» ياااااجمر.....للفنان علي العبيدي
الأحد يناير 17, 2010 3:41 am من طرف يقين العبيدي
» اشرفلك اتقول تركته..لشاعر عبدالله فؤاد
الأحد يناير 17, 2010 3:23 am من طرف يقين العبيدي
» طعام ... رسول صلى الله عليه وسلم
الجمعة يناير 15, 2010 12:59 pm من طرف megoo
» مهو أجمل شي فى الحياه,
الخميس يناير 14, 2010 4:52 pm من طرف قيصر الابداعــ
» ما قاله سلوم حداد علي المخرج نجده انزور
الخميس يناير 14, 2010 4:15 pm من طرف قيصر الابداعــ
» صمتـي عـآلم لـآ يفهمــﮧٌ إلا ( أنـآ )
الخميس يناير 14, 2010 3:04 pm من طرف قيصر الابداعــ
» هذه أغنية أنا مغنيها على طبرق الحبيبة خشو وإسمعو ؟
الأربعاء يناير 13, 2010 5:36 pm من طرف megoo
» الى من عذبنى
الأربعاء يناير 13, 2010 4:45 pm من طرف TNT
» اعقل ثلاث بنات في العالم
الثلاثاء يناير 12, 2010 8:47 am من طرف مدوخه الشباب بجمالها
» ارقة ملابس الرجال
الثلاثاء يناير 12, 2010 8:29 am من طرف مدوخه الشباب بجمالها
» مصرف ليبيا المركز يعلن عن إصدار أوراق نقدية جديدة وطرحها للتداول
الثلاثاء يناير 12, 2010 8:25 am من طرف مدوخه الشباب بجمالها
» أنغام تعترف أن إبنها لا يحب صوتها؟
الثلاثاء يناير 12, 2010 4:09 am من طرف قيصر الابداعــ
» هل تعلم متى ترى الشيطان بعينيك المجرده في الدنيا ؟؟!
الإثنين يناير 11, 2010 5:54 pm من طرف قيصر الابداعــ
» باريكيللو الأسرع في التجربة الحرة الأولى لسباق فورمولا -1 بموناكو
الإثنين يناير 11, 2010 11:12 am من طرف الــســرابـــ
» الحريه
الأحد نوفمبر 08, 2009 5:33 am من طرف قيصر الابداعــ
» الحلقة الاخيره من وتمضي الايام
السبت نوفمبر 07, 2009 5:55 am من طرف الــســرابـــ